朝どれタケノコを頂き、お刺身、炒め物でいただきました!
《まずはタケノコのアク抜きかを》
今回は米ぬかを使った基本のやり方でアク抜きしました!
採れたてのタケノコはゆで刺身が美味しいです!
茹でずに生で刺身としても食べれるようですが、
毒は微量に含まれている
たけのこには、「青酸配糖体(タキシフィリン)」が微量に含まれています。青酸配糖体は摂取することで体内に有毒な「青酸」を作り出してしまう成分です。青酸ができることにより、身体に頻脈・嘔吐・めまいなどの中毒症状が出現し、最悪の場合死に至ることもあります。
また、たけのこにはえぐみの元になっている「シュウ酸」が含まれています。シュウ酸は摂りすぎると、尿路結石の原因となる成分です。ただ、食べ方に注意すれば問題はありません。次では、たけのこの刺身を食べる際の注意点を紹介します。
らしいです。 更に詳しくは下記↓サイトでご確認下さい!
たけのこの刺身の作り方・食べ方は?生で食べる際の条件と注意点も紹介!| ちそう
もう一品は、シンプルに顆粒鶏ガラスープ、塩、胡椒、ごま油(すべて適量)で味付け、少し薄いかな?位の味付けが、タケノコの風味、味わいが楽しめると思います!
今日は、鶏むね肉(薄切り)、キクラゲを合わせました!
タケノコづくしな晩御飯?晩酌メニューでしたw!