お買い得になっていた、マグロの切り落としで、
今日のランチは【アヒポキライスボウル】でした。
ハワイのソウルフードのポキは魚介を醤油ベースのタレに漬け込んだ料理で、
マグロの他、サーモン、エビ、タコ、と色々な魚介でアレンジでき、
味付けも醤油をベースにみりんとゴマ油でシンプルな味付けや
ワサビを入れて和風テイスト、コチュジャンを足して韓国風に。
トッピングも、お好みでチョイス。
いろいろな楽しみ方ができるプレートランチです!
粗びき胡椒を多めに、ちょっとスパイシーな味付けで頂きました。
途中、マヨネーズをかけ味変しましたが、こちらも〇でした。
トッピングはお好みになりますが、アボカドは必須がおススメです。
~材料~(1人前)
・マグロ切り落とし 100g程
・ごはん 1人前
・醤油 大さじ2
・みりん 大さじ2
・ごま油 小さじ2
。白だし 小さじ1
・粗びき胡椒 適量(漬け込み用)
・アボカド 1/2
・トッピングはお好みで(私的には写真の食材がおススメです)
・粗びき胡椒 適量(トッピング)
・マヨネーズ 適量
もう一つのお気に入りの味付け【ポキボウル】はこちら↓