本日の晩酌メニューは【豚バラ大根&長いものタラコ和え】でした。
「長いものタラコ和え」は、長いも100gほどに、市販のタラコパスタソースを絡めた、最近お気に入りの簡単おつまみメニューです。
「豚バラ大根」は、3倍濃縮の麺つゆを使った、あっさりとした味付けで、お箸とお酒が進んでしまう、晩酌メニューに出来上がりました。
少し長めに煮込み、時間はかかりますが、薄味ながら、柔らかく、しっかりと味は染み込んだ角煮になりました。
~材料~
・豚バラブロック 600g
・大根
・水 1000ml
・麺つゆ(3倍濃縮) 160ml
・醤油 大さじ1
・お酒 30ml
・砂糖 大さじ3
・鷹の爪(輪切り) 小さじ1ほど(お好みで)
・生姜(スライス) 適量
・長ネギ(青い部分)
調理開始
バラ肉を2~3cmに切り分け、焼き色が付くまで全面を焼いて行きます。
しっかり焼き色が付いたら、先に水を入れ、鍋の焦げをそぎ落とすようにし、
フツフツとしたところで、他の材料を入れ、ダイソー購入のアク取り名人を落としぶたにして中火にかけていきます。10分ほどグツグツ火にかけ、アク取り名人を取り除くと、見事にアクが取れています(さすがアク取り名人)。
その後は蓋をして弱火でコトコト、今回は1時間30分ほど煮込みました。
角煮に関しては、少し薄味に感じもしますが、大根、ゆで卵はちょうどよい具合で、
これはこれで、私的には満足した【豚バラ大根】に出来上がりまっした!