カルボナーラの名前の由来?炭焼き職人のパスタと言う事で、
黒い、旨味食材「塩昆布」をチョイ足ししてみました。
~材料~
・パスタ 80g
・ベーコン 20gほど
・卵 1個
・パルミジャーノ・レッジャーノ 15g
・ペコリーノ・ロマーノ 5g
・塩昆布 一つまみ
・粗びき胡椒 適量
調理開始!
下準備、各チーズをボウル等に削り、卵全卵と合わせます。
パスタを茹ではじめ、ベーコンをカリッとするまで焼き、茹で汁を30mlほどフライパンに入れ、塩昆布を加えてベーコンと塩昆布だしスープを作り、パスタの茹で上がりを待ちます。
パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタ、合わせたチーズソースを入れ、とろみが付くまで絡めて行きます。
チーズの溶け具合、フライパンの冷め具合では、少し火を入れながら絡めて行きます。
お皿に盛り付け、粗びき胡椒を挽いて完成!
チーズを削る手間はかかりますが、ベーコンの香ばしさと塩昆布の旨味が詰まった
濃厚な【カルボナーラ】になりました!