只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

塩昆布チョイ足し【カルボナーラ】

カルボナーラの名前の由来?炭焼き職人のパスタと言う事で、

黒い、旨味食材「塩昆布」をチョイ足ししてみました。

 

~材料~

・パスタ 80g

・ベーコン 20gほど

・卵 1個

パルミジャーノ・レッジャーノ 15g

・ペコリーノ・ロマーノ 5g

・塩昆布 一つまみ

・粗びき胡椒 適量

 

調理開始!

下準備、各チーズをボウル等に削り、卵全卵と合わせます。

パスタを茹ではじめ、ベーコンをカリッとするまで焼き、茹で汁を30mlほどフライパンに入れ、塩昆布を加えてベーコンと塩昆布だしスープを作り、パスタの茹で上がりを待ちます。

パスタが茹で上がったら、フライパンにパスタ、合わせたチーズソースを入れ、とろみが付くまで絡めて行きます。

チーズの溶け具合、フライパンの冷め具合では、少し火を入れながら絡めて行きます。

 

お皿に盛り付け、粗びき胡椒を挽いて完成!

 

チーズを削る手間はかかりますが、ベーコンの香ばしさと塩昆布の旨味が詰まった

濃厚な【カルボナーラ】になりました!

 

cookingsam.hatenablog.com

cookingsam.hatenablog.com