今日のパスタはチーズ好き娘からのリクエストで【カチョエペペ】
を、ちょっと前にランチで入ったお店で頂いたメニューを参考に、
白菜としめじを使った、具だくさんなカチョエぺぺ風パスタを作りました。
~材料~(2人前)
・パスタ 200g(1.8mm)
・ペコリーノロマーノ 60g
・パルミジャーノ 20g
・ゆで汁 80~100ml
・胡椒 適量
・白菜 60gほど
・しめじ 100gほど
◆トッピング(量はお好みで)
・生ハム
・モッツアレラチーズ
調理開始!
パスタを表示通りに茹でて行きます(塩は控えめに小さじ1ほどで)。
下準備、チーズはボウルに削っておき、白菜としめじは別で炒めておきます。
オリーブオイルで、胡椒を香りが立つまで炒めて行きます。
チーズは茹で汁を少しづつ加えて行き、少しサラッと目になるまで溶かします。
茹で上がったパスタをフライパンに移し、茹で汁を加え、胡椒の香りを吸わせ、
お好みにもなりますが、少し柔らかめな麺にしていき(1~2分)
大き目なボウルに移し、少し冷めたところに、白菜としめじ、チーズを加え
良~く混ぜ合わせ、盛り付けて完成!
以前作った時に、初めに胡椒を多めにしたところ、
ちょっと我が家にはスパイシーさが強いとの事になったもので、
今回は初めの胡椒を少な目に(香り付け)、
食べる時に、お好みで胡椒を追加するようにしてみました。
お店の味には、全然ほど遠いと思いますが、
濃厚チーズのお気に入りのパスタに出来上がりました!