先日、燻製ベーコンが完成したので、
今日はベーコンを使ってシンプルなチャーハンのお昼でした。
~材料~(二人前)
・ごはん 約350g
・ベーコン 60g
・卵 3個
・長ネギ 10㎝ほど
・丸鶏がらスープ 小さじ1,5
・ごま油 小さじ1(香り付け)
・焼き塩 一つまみほど
・粗びき胡椒 適量
※ご飯は気持~ち硬めに炊きました。
調理開始!
ごま油でベーコンを焼き色が付くまで炒めたら、
溶き卵を入れ、同時にご飯も投入し、ここから少し火を強めて炒めて行きます。
鶏がらスープ、粗びき胡椒を加え、均一に混ぜ合わさるように良く炒めていき
最後に長ネギを加え、サッと絡めて、完成!
塩は最後に味を見て、今回は一つまみ加えました。
具材もシンプル、調理も簡単ですが、
ご飯を気持ち硬めに炊いたのが良かったのか?
パラパラ食感で、燻製ベーコンの旨味と風味たっぷりなチャーハンになりました。
お好みで、粗びき胡椒をトッピング、
写真にはありませんが、味変に高菜が良く合いました。
◆今回作った自家製ベーコンです。
塩付けして、1週間ほど置き、1週間たったら
水に漬けて2~3時間ほど塩抜きをして、
風通しの良い場所または冷蔵庫で5~6時間乾燥させ
櫻チップで燻製にしました。
少し手間はかかりましが、料理の具材はもちろん、少しあぶっておつまみにも!
チョット贅沢な気分になれるw ベーコンに出来上がりました。
ねこんぶだしワカメスープをお供に頂きました!