今日のお昼は、春休み中の娘が在宅、ダイエットを気にしながらも、今日はアルバイトがあるという事で、しっかり腹ごしらえもしておかないといけません!
ボリュームもありながら、野菜の豊富栄養素も取れ、キムチの脂肪燃焼効果でダイエット効果に期待ありという事で【ビビンバ&エノキスープ】でした!
細かいカロリー計算などはしていませんが、なるべく油を少なめに、肉そぼろにはキノコ類を合わせてボリュームアップで作ってみました!
~材料~
・ごはん 適量
◆肉そぼろ
・合いびき肉 200g
・椎茸 3個
・舞茸 適量
・にんにく
・しょうが
・コチュジャン 大さじ1
・お酒 適量
・醤油 小さじ2
・砂糖 小さじ1
・卵黄(お好みで)
◆ナムル
・もやし 1袋
・にんじん 1本
・ほうれん草 2束
・醤油 大さじ2
・にんにく 小さじ1/2
・お酢 大さじ1
・ごま油 大さじ1
・白すりごま 大さじ2
調理開始!
椎茸、舞茸を細かく刻み油をひかず焼き炒め、焼き色が付いたら、にんにく、しょうが、合いびき肉を入れ炒めて行き、お肉に火が通ったら調味料を入れ、水分がなくなったら出来上がり!
ナムル、もやしはレンジ600wで2分、にんじんは600wで3分加熱し、ほうれん草は茹で、それぞれ良く水分を切ってお行きます。
調味料を混ぜ合わせ、水分を切った食材それぞれに混ぜ合わせます!
器に、ごはん、肉そぼろ、ナムル、キムチを盛り付け、お好みで卵黄を乗せ完成!!
エノキスープはお湯600mlにダシダを小さじ1、エノキ1/2パック、乾燥わかめ適量、醤油小さじ1、ごま油小さじ1、卵2個で作りました。
エノキには、内臓脂肪を燃焼させる「エノキタケリーノール酸」という成分が入っているので、積極的に摂取していきたい食材です!
どんな料理にも意外と合う【エノキスープ】我が家では定番メニューになっています!
トッピングの時に卵黄が崩れてしまったのがちょっと残念でしたw