少し前に、娘と奥さん用に購入したものの、なかなか出番の無かった自転車、
良く晴れ!気温も25℃を超え初夏!?の陽気だった今日
私、奥さん、2台で初のポタリングへ出動してきました!
自宅から近いサイクリングロードには、桜がアーチになる場所があり、そこを目指し行ってみる事にしました!が、残念ながら葉桜となっていました!
パラパラと降る桜吹雪の中をのんび~り進むのも、これはこれで情緒ある一瞬でした!
ここのところ、思春期な娘の事で色々と気苦労もあった奥さんも、初となる本格的?ポタリングに、気分爽快!リフレッシュできたようでした!
その後もサイクリングロードをメインにポタリングし、遅めの昼食は海鮮定食屋さんで、ミックスフライ、刺身定食を頂きました!
2人ともお腹の好き具合MAXで、写真を完全に取り忘れておりましたw
約30キロほどのポタリングでした!
晩御飯は【豆腐グラタン】を作りました!
~材料~
・木綿豆腐 1丁
・ほうれん草 1束
・ジャガイモ (小2個)
・冷凍えび 適量
・玉ねぎ 1/2
・舞茸 1/2パック
・豆乳 20ml
・コンソメ 小さじ1
・塩 適量
・胡椒 適量
・にんにくチューブ 適量
・とろけるチーズ 適量
・乾燥パセリ お好みで
ほうれん草、えび、玉ねぎ、舞茸を塩、胡椒、にんにくで炒め、耐熱容器に移し、
ジャガイモはスライスして、レンジ600wで2分加熱し重ね乗せ、
水切りした豆腐、豆乳、コンソメ、塩、胡椒を、ブレンダーで滑らかになるまで混ぜた豆腐のソースを具材にかけ、最後にとろけるチーズをたっぷり目に乗せ、オーブン250℃で15分、仕上げに乾燥パセリをかけ完成!