旬の春キャベツで【春キャベツとアンチョビパスタ】を作りました!
春キャベツは葉が柔らかく、甘みもたっぷりあるので、アンチョビとの相性抜群
春キャベツを使ったレシピもたくさんありますが、特にこの食べ方が好きで、春キャベツが購入できた時は何回も作ってしまいますw
作り方はアーリオ・オーリオペペロンチーノを作る要領で、
オリーブオイルに鷹の爪、にんにくの香りを移し、
キャベツを入れてさっと炒め、アンチョビを入れ、
大さじ3ほどゆで汁を絡めるとツルっとした食感に仕上がります。
(お好みで、ゆで汁の代わりに仕上げにオリーブオイルでも)
表示時間通りに茹でたパスタと良く絡め出来上がり!
春キャベツとアンチョビの味わいを強くしたかったので、
今回はにんにくをみじん切りではなく、つぶして香りづけな感じで使いました!
~材料~(2人前)
・パスタ 200g
・春キャベツ 120g
・アンチョビ 30g
・にんにく 1かけ
・鷹の爪 適量
・オリーブオイル
・塩 (パスタ茹で用)
・粗びき胡椒 (お好みで)
今回、アンチョビの塩味のみでの味付けになりましたが、
お好みになりますが、粗びき胡椒をトッピングしても美味しかったです!