只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

旬の野菜!【春キャベツとアンチョビパスタ】

旬の春キャベツで【春キャベツとアンチョビパスタ】を作りました!

春キャベツは葉が柔らかく、甘みもたっぷりあるので、アンチョビとの相性抜群

春キャベツを使ったレシピもたくさんありますが、特にこの食べ方が好きで、春キャベツが購入できた時は何回も作ってしまいますw

 

作り方はアーリオ・オーリオペペロンチーノを作る要領で、

オリーブオイルに鷹の爪、にんにくの香りを移し、

キャベツを入れてさっと炒め、アンチョビを入れ、

大さじ3ほどゆで汁を絡めるとツルっとした食感に仕上がります。

(お好みで、ゆで汁の代わりに仕上げにオリーブオイルでも)

表示時間通りに茹でたパスタと良く絡め出来上がり!

 

春キャベツとアンチョビの味わいを強くしたかったので、

今回はにんにくをみじん切りではなく、つぶして香りづけな感じで使いました!

 

~材料~(2人前)

・パスタ 200g

・春キャベツ 120g

・アンチョビ 30g

・にんにく 1かけ

・鷹の爪 適量

・オリーブオイル

・塩 (パスタ茹で用)

・粗びき胡椒 (お好みで)

 

今回、アンチョビの塩味のみでの味付けになりましたが、

お好みになりますが、粗びき胡椒をトッピングしても美味しかったです!

 

 

 

cookingsam.hatenablog.com

cookingsam.hatenablog.com