最近、外食が多かったり、食生活が乱れ気味な娘、肌荒れ・お通じが気になるとの事で、娘在宅だった今日のお昼は、たっぷりキノコの【キノコチャーハン】でした!
腸内環境が乱れると、肌荒れ、便秘、新陳代謝の低下、免疫力の低下など身体に色々な悪影響があると言われています。
腸活も本当ならば、毎日少しづつ続けて行くのが良いと思うのですが、娘曰く「1食でも次の日のお通じが良くなる」との事で、作り置きしてあったラグーソースを合わせ、イタリアン風な【キノコチャーハン】を作ってみました!
~材料~(3人前)
・ごはん 360g
・ラグーソース 200g
・しめじ 1パック
・舞茸 1/2パック
・エリンギ 1/2パック
・にんにく 1かけ(みじん切り)
・塩 適量
・胡椒 適量
・白ワイン 大さじ2ほど
・チーズ(お好みで)トッピング
・パセリ
きのこ類は細かく刻んで、油をひかずに嵩が半分ほどになるまで焼き炒めます!
キノコの嵩が半分ほどになり焼き色が付いたら、白ワインを大さじ2ほど入れフライパンの焦げを落としながらアルコールを飛ばし、白ワインを入れると同時ににんにくも入れ香りを出します。ラグーソースを加えて軽く炒め、ご飯を入れしっかり炒め、塩・胡椒で味を調え、お好みで粉チーズ、パセリをトッピングし完成!
明日の娘の体調はどうなっている事やら・・・