作り置きしておいた「ラグーソース」で【ブロッコリー炒め】にしてみました!
と、もう一品は【豚ロース西京漬け】の晩御飯でした。
今回はラグーソースをたっぷり作り置きしておいたので、
パスタをはじめ、色々な料理で頂きました!
ブロッコリー炒めは、ブロッコリーをはじめにレンジ600wで2分加熱し、フライパンで温めておいたラグーソースに絡めて出来上がり!
ブロッコリーの甘みとラグーソースの野菜の旨味や酸味との相性も良かったです!
お好みでチーズ、粗びき胡椒をかけても美味しかったです。
西京漬けは、前日の夜に準備しておきました。
西京味噌大さじ2・お酒大さじ1・みりん大さじ1/2・塩少々で味噌タレを作り、ロース肉は筋に切り目を入れ、味が染み込みやすいようにフォークなどで両面をさし、塩を全体にかけて10~20分放置し、出てきた表面の水分をしっかり取り、味噌タレを全体に塗りラップに包んで、一晩ほど冷蔵庫で味を染み込ませておきます。
味噌タレをできるだけ取り除き(お味噌が焦げてしまうので)サラダ油をフライパンにひき両面を焼いて完成!
洋食と和食でバランスが悪そうですがw
ブロッコリー炒めで赤ワインを少々頂き、
西京漬けはごはんにピッタリな晩御飯になりました!