大好きな食材、きのこで焼うどんを作りました。
今日のきのこ類は、しめじと舞茸で!
味の決め手は塩昆布!?
~材料~(2人前)
・冷凍うどん 2人前
・しめじ 1パック
・舞茸 1パック
・玉ねぎ 1/2
・合い挽き肉 100g
・塩昆布 10gほど
・めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)
・料理酒 適量
調理開始
きのこ類を嵩が半分ほどになり、焼き色が付くまで炒めていきます。
玉ねぎを加え、しんなりしたら、料理酒を入れて、
フライパンの焦げ(旨味)をこそぎ落とすように炒め、
水分が飛んだら、合い挽き肉を入れ炒めて行きます。
合い挽き肉に火が通ったら、ここで塩昆布を投入!
全体に混ぜ合わさったら、解凍したうどんを入れ、
具材と良く絡め、最後にめんつゆを回し入れます。
お皿に盛り付け、トッピングに鰹節をたっぷりかけ、完成!!
きのこの旨味と塩昆布の旨味が詰まった一皿になりました。
お好みで、七味をかけても美味しかったです。