只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

業務スーパーの冷凍うどんで【きのこ焼うどん】

大好きな食材、きのこで焼うどんを作りました。

うどんは業務スーパーの冷凍讃岐うどん(お世話になってます)

今日のきのこ類は、しめじと舞茸で!

味の決め手は塩昆布!?

~材料~(2人前)

・冷凍うどん 2人前

・しめじ 1パック

・舞茸 1パック

・玉ねぎ 1/2

・合い挽き肉 100g

・塩昆布 10gほど

・めんつゆ 大さじ2(2倍濃縮)

・料理酒 適量

 

調理開始

きのこ類を嵩が半分ほどになり、焼き色が付くまで炒めていきます。

玉ねぎを加え、しんなりしたら、料理酒を入れて、

フライパンの焦げ(旨味)をこそぎ落とすように炒め、

水分が飛んだら、合い挽き肉を入れ炒めて行きます。

合い挽き肉に火が通ったら、ここで塩昆布を投入!

全体に混ぜ合わさったら、解凍したうどんを入れ、

具材と良く絡め、最後にめんつゆを回し入れます。

 

お皿に盛り付け、トッピングに鰹節をたっぷりかけ、完成!!

きのこの旨味と塩昆布の旨味が詰まった一皿になりました。

お好みで、七味をかけても美味しかったです。

 

 

cookingsam.hatenablog.com

cookingsam.hatenablog.com