ちょっとした時の常備食としてよく作る味付け卵。
先日、ダイソーで購入した「味付けたまごメーカー」を購入し、
作っておいた味付け卵を使い【揚げないトロトロ味玉コロッケ】を作りました!
味付け卵は、沸騰したお湯に卵を入れ6分。
(トロット半熟に出来上がります)
氷を入れた冷水に移し完全に冷えるまで入れて置きます。
半熟卵は剥きずらい事もありますが、このやり方だとほぼ失敗なしです。
そして、我が家の味付け卵は「麺つゆ」で作るのが定番となっていて、
3倍濃縮の麺つゆに卵を入れるだけの簡単常備食です。
【揚げないトロトロ味玉コロッケ】~材料~2個
・味付け卵 2個
・ジャガイモ 2個
・合いびき肉 30g
・玉ねぎ 20gほど
・ウスターソース 大さじ1
・パン粉 適量
・塩 適量
・胡椒 適量
ジャガイモは皮をむき、ザク切りにして、耐熱容器に入れ600wで5分加熱し、柔らかくなっていればマッシャー等でつぶしていきます。
合いびき肉と玉ねぎ(粗みじん)を塩、胡椒で炒めておきます。
つぶしたジャガイモに、炒めたお肉と玉ねぎ、ウスターソースを加え良く混ぜ合わせます。(塩加減などが足りなければここで調整を)
後は味付け卵を包み成形し、乾煎りしたパン粉を、少し押し付けるように全体にまとわせれば完成!
味付け卵とジャガイモにしっかり目な味が付いているので、何もつけなくても美味しかったですが、今回は味変で、ウスターマヨを添えてみました。
今晩は、ハイボールのおともに頂きました!