只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

晩酌メニューは【揚げないトロトロ味玉コロッケ】でした!

ちょっとした時の常備食としてよく作る味付け卵。

先日、ダイソーで購入した「味付けたまごメーカー」を購入し、

作っておいた味付け卵を使い【揚げないトロトロ味玉コロッケ】を作りました!

 

味付け卵は、沸騰したお湯に卵を入れ6分。

(トロット半熟に出来上がります)

氷を入れた冷水に移し完全に冷えるまで入れて置きます。

半熟卵は剥きずらい事もありますが、このやり方だとほぼ失敗なしです。

そして、我が家の味付け卵は「麺つゆ」で作るのが定番となっていて、

3倍濃縮の麺つゆに卵を入れるだけの簡単常備食です。

 

【揚げないトロトロ味玉コロッケ】~材料~2個

・味付け卵 2個

・ジャガイモ 2個

・合いびき肉 30g

・玉ねぎ 20gほど

ウスターソース 大さじ1

・パン粉 適量

・塩 適量

・胡椒 適量

 

ジャガイモは皮をむき、ザク切りにして、耐熱容器に入れ600wで5分加熱し、柔らかくなっていればマッシャー等でつぶしていきます。

合いびき肉と玉ねぎ(粗みじん)を塩、胡椒で炒めておきます。

つぶしたジャガイモに、炒めたお肉と玉ねぎ、ウスターソースを加え良く混ぜ合わせます。(塩加減などが足りなければここで調整を)

後は味付け卵を包み成形し、乾煎りしたパン粉を、少し押し付けるように全体にまとわせれば完成!

 

味付け卵とジャガイモにしっかり目な味が付いているので、何もつけなくても美味しかったですが、今回は味変で、ウスターマヨを添えてみました。

 

今晩は、ハイボールのおともに頂きました!

 

 

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