少し前に作った「アメリケーヌ風チーズリゾット」の時に、
パスタで食べてみたい!のリクエストに、作ってみました!
【アメリケーヌ風パスタ】
~材料~2人前
・パスタ 2束
・干しエビ 8g
・冷凍エビ 6尾
・ブロッコリー 適量(お好みで)
・ケチャップ 大さじ1
・ブイヨン 1個
・白ワイン 30ml
・牛乳 30ml
・粗びき胡椒 適量
・塩(パスタ茹で用)
調理開始!
パスタを茹でていきます。その間に、干しエビを乾煎りし、少し色付き香りが立ったら、白ワインを入れ、アルコールが飛んだら牛乳、ケチャップ、ブイヨンを入れブイヨンが解けたら、パスタの茹で上がりを待ち、表示時間2分ほど早めにフライパンに移し、ゆで汁をお玉に2杯ほど加え煮込んでいきます。最後にボイルしたブロッコリーを絡め、粗びき胡椒をかけて、お好みの硬さになったら出来上がり!
(水分が足りなかったら少しずつ足しながら)
トッピングにトリュフソース、仕上げにお好みでオリーブオイルをかけて香着け。
エビの旨味がたっぷりなパスタに出来上がりました!