今では我が家の定番メニュー【白味噌豚汁】
玉ねぎをたっぷり使い、ほぼ玉ねぎの水分で煮込む豚汁です!
普通の豚汁も作りますが、やはりここに戻ってしまいますw
今回は、新玉ねぎを使って作りました!
新玉ねぎから出る水分は普通の玉ねぎよりもたっぷりと出て、甘みも強く、
玉ねぎがとろっととろける旨味がたっぷりな【白味噌豚汁】になりました!
~材料~(作りやすい分量)
・新玉ねぎ(大き目) 2個
・豚バラスライス 300g
・にんじん 100g
・しめじ 1パック
・絹豆腐 1丁
・顆粒和風だし 小さじ1
・白味噌 60g
・水 100ml
出来上がり量は5~6人前ぐらいになります。
調理開始!
玉ねぎを薄めにスライスし、豚バラ肉、ニンジンはは食べやすい大きさに切り分け、しめじは石付きを外しばらしておきます。
初めにバラ肉を油をひかずに炒めて行きます。バラ肉に火が通ったら玉ねぎ以外の材料をお鍋に入れ、ざっくり火が通るまで炒め、火が通ったらお水を入れ、和風だし、白味噌を溶かします。お味噌を全体に混ぜ合わせ、たっぷり玉ねぎを上から乗せ蓋をして弱火でコトコト煮込み(様子を見ながら20~30分ほど)程よいところでお豆腐を入れ10分ほど煮込み出来上がり!
18cmのお鍋で作りますが、初めは山盛り玉ねぎで蓋が閉まらない場合もありますが、少し経つと嵩が減り蓋もしっかり閉まるので、問題なしですw!
ボリュームもあるので、これだけでおかずになる!
ご飯が進むとろっと食感の【白味噌豚汁】でした!!