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新玉ねぎで!とろっと食感【白味噌豚汁】

今では我が家の定番メニュー【白味噌豚汁】

玉ねぎをたっぷり使い、ほぼ玉ねぎの水分で煮込む豚汁です!

普通の豚汁も作りますが、やはりここに戻ってしまいますw

 

今回は、新玉ねぎを使って作りました!

新玉ねぎから出る水分は普通の玉ねぎよりもたっぷりと出て、甘みも強く、

玉ねぎがとろっととろける旨味がたっぷりな【白味噌豚汁】になりました!

 

~材料~(作りやすい分量)

・新玉ねぎ(大き目) 2個

・豚バラスライス 300g

・にんじん 100g

・しめじ 1パック

・絹豆腐 1丁

・顆粒和風だし 小さじ1

白味噌 60g

・水 100ml

 

出来上がり量は5~6人前ぐらいになります。

 

調理開始!

玉ねぎを薄めにスライスし、豚バラ肉、ニンジンはは食べやすい大きさに切り分け、しめじは石付きを外しばらしておきます。

初めにバラ肉を油をひかずに炒めて行きます。バラ肉に火が通ったら玉ねぎ以外の材料をお鍋に入れ、ざっくり火が通るまで炒め、火が通ったらお水を入れ、和風だし、白味噌を溶かします。お味噌を全体に混ぜ合わせ、たっぷり玉ねぎを上から乗せ蓋をして弱火でコトコト煮込み(様子を見ながら20~30分ほど)程よいところでお豆腐を入れ10分ほど煮込み出来上がり!

 

18cmのお鍋で作りますが、初めは山盛り玉ねぎで蓋が閉まらない場合もありますが、少し経つと嵩が減り蓋もしっかり閉まるので、問題なしですw!



ボリュームもあるので、これだけでおかずになる!

ご飯が進むとろっと食感の【白味噌豚汁】でした!!

 

 

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