最近の我が家のヘビロテメニューが、白味噌を使った味噌汁(スープ)です。
豚肉を使って【白味噌豚汁】をよく作っていますが、
少し煮込み時間は長くなりますが、
シンプル材料ながらも味わい深いスープになりました。
~材料~
・鶏手羽元 8本
・玉ねぎ 中2個(多めでもOK)
・にんじん 適量
・白味噌 約60g
・お酒 適量
・水 100ml
調理開始!
と言っても、下準備が終われば後は簡単煮込むだけになります。
玉ねぎを薄めにスライス、ニンジンを乱切りで下準備は終わりです。
初めに手羽元に炊き色が付くまでフライパンで焼いて行き、
焼き色が付いたら一旦取り出しておきます。
同じフライパンで、玉ねぎがしんなりとするまで炒めて行きます。
玉ねぎがしんなりしたら、水、お酒を加えフツフツしてきたら、
白味噌を加え溶かし、手羽元とニンジンを入れて弱火で煮込んで行きます。
蓋をして1時間30分ほど煮込みました。
お時間に余裕があれば煮込み時間を長くしても良さそうです。
その時は、玉ねぎの量を増やしたり、お水を少し加えると良いのか?と思います。
使用した白味噌がこちら↓になります。