只今、お料理勉強中!

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玉ねぎたっぷり、鶏手羽元で【白味噌白湯風スープ】

最近の我が家のヘビロテメニューが、白味噌を使った味噌汁(スープ)です。

豚肉を使って【白味噌豚汁】をよく作っていますが、

今日は鶏手羽元を使って【白味噌白湯風スープ】を作りました。

少し煮込み時間は長くなりますが、

味付けは白味噌のみ、玉ねぎの甘みと、手羽元からの出汁で、

シンプル材料ながらも味わい深いスープになりました。

 

~材料~

・鶏手羽元 8本

・玉ねぎ 中2個(多めでもOK)

・にんじん 適量

白味噌 約60g

・お酒 適量

・水 100ml

 

調理開始!

と言っても、下準備が終われば後は簡単煮込むだけになります。

玉ねぎを薄めにスライス、ニンジンを乱切りで下準備は終わりです。

初めに手羽元に炊き色が付くまでフライパンで焼いて行き、

焼き色が付いたら一旦取り出しておきます。

同じフライパンで、玉ねぎがしんなりとするまで炒めて行きます。

 

玉ねぎがしんなりしたら、水、お酒を加えフツフツしてきたら、

白味噌を加え溶かし、手羽元とニンジンを入れて弱火で煮込んで行きます。

蓋をして1時間30分ほど煮込みました。

お時間に余裕があれば煮込み時間を長くしても良さそうです。

その時は、玉ねぎの量を増やしたり、お水を少し加えると良いのか?と思います。

 

使用した白味噌がこちら↓になります。

 

 

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