3月に入り、急に冷え込んだ今日は体の温まる【サムゲタン】を作りました!
料理研究家 榎本美沙さんのレシピを参考に作りました。
【手羽元で簡単!】あったか〜塩麹サムゲタンのレシピ・作り方 - YouTube
動画では2~3人前レシピで紹介されています!
~材料~(3~4人前)
・手羽元 400g(8本)
・塩麹 大さじ2
・お酒 大さじ1
・長ネギ 1本
・大根 150g
・しめじ 50g(1/2パック)
・にんにく 1かけ
・生姜 20gほど
・レンコン 100g
・クコの実 20g
・お米 大さじ3
・塩 少々
・胡椒 少々
・水 1000ml
調理開始!
手羽元の水分をキッチンペーパー等で除き、切り込みを入れておき、ジッパー袋に入れ、塩麹、お酒も加え揉みこみ、1~2時間冷蔵庫でなじませます。
後は食べやすい大きさにカットした大根、ネギ、スライスした生姜、つぶしたにんにく他、レンコン以外の材料をお鍋に入れ煮込んでいきます!
初めに中火で沸騰させ出てきたアクをしっかり取り、後は弱火で蓋を少しずらし、コトコト1時間ほど煮込み、最後にレンコンをすりおろし、お鍋に入れて10~15分ほど煮込み、塩、胡椒で味を調え、完成!
手羽元からの出汁と野菜や塩麹の旨味がたっぷり詰まったり、多めに入れた生姜で身体も温まる、ホロホロお肉の【サムゲタン】でした!
最後は、残しておいたスープに、少し水と鶏ガラスープを足し、
中華麺で、〆はサムゲタンラーメンでした!
メンマと大葉をトッピング、大葉が良いアクセントになり、
サラッといってしまいましたw!