只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

ポタリングからの家中華!【ミルクラーメン&チャーハン】

天気の良かった今日は、午後からポタリングへ!

 

まずは氏神様へ参拝し、街中をぷらーっと散策しながら、海岸線へ

トータル35kmほどのポタリングでした!

途中、夕日が沈んで行くのをしばし観照し帰路へ!

 

 

夕日を観照しながら、物思いにふけるも・・・ お腹はすきます!

ポタリング中に見つけた町中華屋さんを思い出し、【家中華】な夕食に!

ミルクラーメン&チャーハンセット】

 

豚骨ラーメンに見える風な【ミルクラーメン

~材料~(1人前)

・中華麺 1玉

・豚肉 80g

・ザーサイ 10g

・牛乳 200ml

・水 150ml

・シャンタン 小さじ1

・にんにく(チューブ) 小さじ1/2

・生姜(チューブ) 小さじ1/2

・醤油 小さじ1

・ラード

 

お肉を細かくし、ザーサイはみじん切り、こちらをラードでしっかり炒めたら、他の材料を鍋に入れ火にかけ、麺は別に茹で上げ、お湯を切り器に盛り、スープをかけてお好みのトッピングを乗せて出来上がり!

もちろんの事ながら、豚骨ラーメンには程遠い味ですが、見た目と、豚肉の旨味も出ているので、気分は味わえますw

トッピングの紅ショウガとメンマが一段と気分をあげてくれました!

 

チャーハン

~材料~(1人前)

・ごはん 150g

・豚肉 30g

・卵 1個

・長ネギ 20g

・コーン 20g

・ごま油 適量

・シャンタン 小さじ1

・醤油 小さじ1

・胡椒 適量

 

お肉を細かくし、ごま油で少し焦げ目が付くまで炒め、卵、ごはんを入れ、お玉などで軽く押しつぶすように混ぜ炒め、他の材料も入れ、最後に長ネギを入れ完成!

最近良く作るチャーハンで、具材はシンプルですがコーンが良いアクセントになっていて、シャンタンのおかげもあり、少ない食材ながら食べ応えあるチャーハンになりました!ミルクラーメンとの相性も良かったです!

 

 

cookingsam.hatenablog.com

 

cookingsam.hatenablog.com