何時もお世話になっている「業務スーパー」
直輸入の珍しい商品などがたくさんあり、目移りしてしまいますが、
業務スーパー商品で我が家の定番ストック商品は「タイカレーペースト」です!
中でも「グリーンカレーペースト」はカレー以外にも色々とアレンジもしやすく定番中の定番となっております!
そして、今日は、グリーンカレーペーストを使って
【きのこたっぷりグリーンカレー】を作りました!
作り方(4人前)分量などは、ほぼペーストに記載されている通りになりますが、
私は水の量を250mlのところを100mlにし、オイスターソースをちょい足しし、その分ナンプラーと砂糖の量を調節し、その日に入れる食材によっても味わいが変わるので、その時々で調節しながらて作っています!
その日の気分でレモン汁を少し足したりもしています。
今日は、ブナピー(1パック)舞茸(1パック)に鶏むね肉、パプリカで作りました!
初めにきのこ類をガッツリと焼き一旦取り出し、一口大にした胸肉を焼いて(パプリカも入れ)、水を加えフライパンの焦げ(旨味)を落とし、ココナッツミルク、ペースト他の調味料ときのこ類を戻し入れ、蓋をして10分ほど煮込み完成!
オクラと豆苗をトッピング!
辛さの中にきのこの旨味と香ばしさを感じられる【グリーンカレー】になりました!