只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

今年初そうめんは、たっぷり野菜の【サラダそうめん】

今日も相変わらづの暑さ!

お買い物に出るのを諦めw、冷蔵庫にある食材で【サラダそうめん】でした!

 

サニーレタス、かにかま、大葉、トマト、キュウリの梅和え、をどっさり乗せ、サッパリとした【サラダそうめん】にしたかったので、めんつゆとポン酢を合わせたサッパリタレでいただきました!めんつゆとポン酢の割合はお好みにもよりますが、我が家では、めんつゆ2(水2)対ポン酢3~4で作っています。

 

めんつゆにお酢(その他調味料)で酸味を加えても美味しかったですが、ポン酢にはすでに色々な調味料が入っているので、酸味を加えると同時に、色々な風味も加わるので、簡単にお手軽に作れるのがありがたいです!

 

もう一つの味の決め手に「山椒」があるのですが、タレに直接混ぜてしまっても良いですが、山椒のクセやピリッと感に好みもあるので、我が家では後からトッピングで山椒をかけています。私的には山椒を少し多めにトッピングがおススメです!

 

 

今年の夏も、「そうめん」にはお世話になります!

 

 

cookingsam.hatenablog.com

cookingsam.hatenablog.com