今日の晩御飯は、居酒屋メニュー【とんぺい焼き&焼きなす】でした。
焼きなすは美味しそうな長なすを購入、シンプルに焼きなすで、
とんぺい焼きは、キャベツの消費もかねて。
調理開始!
とんぺい焼きは、キャベツとエノキをはじめに炒めて行き、
半分ぐらいの嵩になるくらいまで炒めます。
顆粒鶏ガラスープを小さじ1/2ほどで下味をつけます。
炒め終わったら、お皿に盛り付け、同じフライパンで、お肉を焼いて行きます。
焼き色がしっかり付くまで焼き、キャベツの上に盛り付け、
卵をお好みの焼き加減まで焼き、キャベツ、お肉の上に盛り付け、
ソース、マヨネーズ、青のり、鰹節をトッピングして、完成!!
焼きなすは、魚焼きグリル等で、じっくり焼き、
粗熱が取れたら皮をむき完成!
大根おろし、しょうが、鰹節、めんつゆ、でサッパリ!シンプル!に頂きました。
ポン酢も試しましたが、私はめんつゆ派でしたw
家飲み、おつまみメニュー