昆布茶を使った【和風きのこパスタ】
いつもの醤油ベースの味付けに、
本日は昆布茶を加えてみました。
最後に昆布茶をパスタに吸わせていくので、
茹でる時の塩は少なめにしました。
~材料(2人前)~
・パスタ 200g
・ベーコン 100g
・しめじ 100g
・なめこ 100g
・ほうれん草 2束
・にんにく 1片
・唐辛子 1本
~調味料~
・出汁醤油 大さじ1
・醤油 小さじ1
・昆布茶 小さじ1
・オリーブオイル 適量
・塩 小さじ1(パスタを茹でる用)
オリーブオイル適量に、
にんにく(みじん切り)、唐辛子(小口切り)を入れ香りが出るまで火を通し
はじめにベーコンを焼き色がつくまで炒め
きのこ、ほうれん草を入れ炒めていきます
具材に火が通ったら出汁醤油、醤油をいてていきます
(ここではまだ昆布茶は入れません)
お湯に塩小さじ1を入れ茹でていきます。
表示の湯で時間より2分ほど早めに上げて具材のフライパンへ
写真を撮り忘れましたが、
パスタをフライパンへ移し、昆布茶をゆで汁40~50mlに溶かし回し入れ
中火位で火を入れながら約2分ほどパスタにソースを吸わせていきます。
ソースがパスタに移り、水分がなくなったらできあがり。
最後に粗びき黒胡椒をかけ完成!