急に肌寒い日が多くなってきた今日この頃です。
サラダチキンを作ってできた鶏出汁を使って【白湯味噌にゅう麺】を作りました。
鶏出汁は、サラダチキンを作った時のもので、
塩麹と生姜で漬け込んだ鶏むね肉を茹でて作り、その時できた出汁になります。
そこに、白菜と玉ねぎ、にんにく、ササミ、鶏がらスープを入れ、トロトロになるまで煮込んで行きます。(蓋をして20~30分ほど)
白菜、玉ねぎがトロっとなったら白味噌を入れ少し煮込んでスープの完成!
材料(2人前になります)
・鶏出汁 約500ml
・白菜 約150g
・玉ねぎ 1/2個
・ササミ 2本
・にんにく 小さじ1
・鶏がらスープ 味を見ながら適量
・白味噌 大さじ1と1/2
サラダチキンを作るときに塩麹を使っているので、鶏出汁には塩味がついていますので、出汁の塩加減によって、鶏ガラスープ、白味噌は味を見ながら微調整して好みの濃さに調節していきます。
ササミは、野菜を煮込んでいる途中に鍋で一緒に茹でておくと、洗い物も減り、ササミに適度な味も付き、一石二鳥になります。
素麺を茹で、ササミと味付け卵、のりをトッピングして完成!
野菜と白味噌の甘みで、ホッとする味わいに出来上がりました。