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塩麹の鶏出汁で【白湯味噌にゅう麺】

急に肌寒い日が多くなってきた今日この頃です。

サラダチキンを作ってできた鶏出汁を使って【白湯味噌にゅう麺】を作りました。

 

鶏出汁は、サラダチキンを作った時のもので、

塩麹と生姜で漬け込んだ鶏むね肉を茹でて作り、その時できた出汁になります。

 

そこに、白菜と玉ねぎ、にんにく、ササミ、鶏がらスープを入れ、トロトロになるまで煮込んで行きます。(蓋をして20~30分ほど)

白菜、玉ねぎがトロっとなったら白味噌を入れ少し煮込んでスープの完成!


材料(2人前になります)

・鶏出汁  約500ml

・白菜 約150g

・玉ねぎ 1/2個

・ササミ 2本

・にんにく 小さじ1

・鶏がらスープ 味を見ながら適量

白味噌 大さじ1と1/2

 

サラダチキンを作るときに塩麹を使っているので、鶏出汁には塩味がついていますので、出汁の塩加減によって、鶏ガラスープ、白味噌は味を見ながら微調整して好みの濃さに調節していきます。

ササミは、野菜を煮込んでいる途中に鍋で一緒に茹でておくと、洗い物も減り、ササミに適度な味も付き、一石二鳥になります。

 

素麺を茹で、ササミと味付け卵、のりをトッピングして完成!

野菜と白味噌の甘みで、ホッとする味わいに出来上がりました。

 

 

 

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