【燗酒】について色々と調べたり、徳利と御猪口のセットを検討したりの昨日今日で、
徳利と御猪口のセットはまだ悩み中のところ、フライングでコップ酒を燗にしての晩酌となりましたw!
30℃の日向燗から50℃の熱燗を飲み比べ、
- 30℃ 日向燗(ひなたかん):酸味や旨味の輪郭がハッキリと出始める。お酒の本質的な品質の良さも感じ始める温度。
- 35℃ 人肌燗(ひとはだかん):米や麹のよい香り、やわらかな味わいが楽しめる、燗の中でも一番やさしさを感じられる。
- 40℃ ぬる燗(ぬるかん):お酒の旨味や味わいがふくらみ、しっかりと美味しさが感じられる。純米系におすすめ。
- 45℃ 上燗(じょうかん):味わいのバランスと後味のキレの両方が楽しめる。本醸造系のお酒におすすめ。
- 50℃ 熱燗(あつかん):キレの良い味わいが楽しめる。寒い日に体を温めるのに最適な温度。
今日試した日本酒は業務スーパーで販売されていた【無冠盃 しぼったまんま】
初めに冷や(常温)で呑みましたが、日本酒初心者の私には飲みやすい、クセなどの無い味わいで、冷やのままでいいんじゃないの!と思ってしまいましたが、
今日はフライングし【燗酒】を楽しんでみよ~と決めていたので、まずは30℃日向燗からスタートし50℃の熱燗までを試しました。
上記の燗酒の味わい説明を見ながら味わいましたが、ド素人の私には説明文ほどのそこまでの細かな味わいは分からずでした💦が、それぞれの温度帯の味わいの違は感じ、奥さんは35℃の人肌燗、私は45℃の上燗がしっくりときました!
説明文までの味わいまでは分からづの初【燗酒】飲み比べ、細かな味わいを感じられるまでは、まだまだ程遠そうですが、温度帯によっての味わいの違いを楽しめる【燗酒】の世界の沼にハマって行きそうですw
温度帯での味わいの違いは分かりましたが、もう一つ!
【燗酒】にすると”冷や”で飲むよりも味わいがまろやかに感じ、呑みすぎてしまう事も分かった【燗酒】飲み比べでした~w