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突然の、これが食べたい!の連絡に検索したレシピで絶品【ナッコプセ】

今日の晩酌メニューは娘のリクエストで【ナッコプセ】でした!

 

夕方に【ナッコプセ】が食べたいとのLINEが娘から届き、ナッコプセ?初めて聞いた単語だったので検索すると、韓国料理の鍋料理で、韓国語の「チクタ(タコ)」「コプチャン(ホルモン)」「セウ(えび)」の頭文字をとった料理名で、釜山で人気の辛い鍋料理だと知りました。

 

いくつかのレシピを拝見し、今日はこちらのレシピを参考にさせていただきました!

r.gnavi.co.jp

レシピをもとに、足りない食材を買い出しに行き、生の水タコは売ってなく茹タコで代用、キャベツの代わりに冷蔵庫の白菜で代用、生のイカを追加などはあったものの、他はレシピ通りに作りました。

 

 

味付けが、コチュジャン大さじ2、唐辛子粉大さじ2、醤油大さじ1、味噌大さじ1、みりん大さじ1、おろしニンニク大さじ1、胡椒小さじ1/2、と、初めての料理にキムチチゲのような味を想像しながら作っていましたが、出来上がった【ナッコプセ】は辛さは有りながらも、海鮮、ホルモン、野菜の旨味がたっぷり出ていて、私の少ない知識から出た想像をはるかに上回る絶品味の鍋料理でした!

 

参考レシピは2人前でしたが、食材の分量からすると、我が家3人では十分な量と思いほぼそのままの量で作りましたが、美味しさに箸が進み、シマチョウ(少し多めに買っておいて良かったw)と白菜を追加し、何時もの晩酌時(娘も夜は)はお米は食べませんが、白米の欲しくなる味に、冷凍保存のご飯をチンしガッツリな晩酌メニューになりました~!

 

食べてる時も汗ばむ辛さでしたが、後から身体がポカポカとし、衰え気味wの新陳代謝を高めるにも良さそうで、我が家の定番鍋メニューに追加です!

 

余談になりますが、

これが食べたい!と連絡してきた娘に、初めて食べる(作った)私が「こんな味で良いの?」と聞くも、娘「私も初めて食べるから分かんない、でも美味しい」💦って

てっきりどこかで食べた【ナッコプセ】が美味しかったから作ってと言ってきたのかと思っていましたが・・・・・

 

【ナッコプセ】の探求の始まりですw

 

 

 

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