2025年も残り少なくなり、少しずつ掃除などを進めています。
今日は、先日ストック食材の確認をしていたら、災害時などでも活躍してくれるストック食材の一つの袋麺が賞味期限が迫っていたので、その中の”サッポロ一番 塩ラーメン”を使って、具沢山な”鍋”にしました!
キャベツ、ピーマン、にんじん、茹で卵、きのこ、シーフード、の具材をスープで煮込み、食べる直前に麺を加え、麺がほぐれたら完成!
2人で一袋を使いましたが、野菜をたっぷり入れたのでお腹も満足!コスパも◎
野菜の甘味やシーフードの出汁がでて、ちょっと贅沢な”袋麺”になりましたw
余談になりますが、災害時ではこの”袋麺”水でも作れ、時間はかかりますが25~30分ほど置いて作れるそうです。
ほか、アイラップなどのポリ袋に入れて湯煎すれば器なしでOK!と、災害時には頼れるストック食材の一つです!
