最近我が家でブームが起こりつつある【蕎麦】!
最近では”深大寺”の【湧水】さんで食べた深大寺そばが印象に残っています!
まだまだ数件の食べ歩きではありますが、お店によって、蕎麦の風味やコシの強さなどから、つけつゆの出汁加減など、こんなに違いがあるんだな~と、先日フラ~っと入ったお店の蕎麦では我が家での評価も分かれたり、蕎麦の奥深さを感じています!


普段自宅では乾麺に頼りっきりでしたが、先日、近所のスーパーで見つけた半生の「信州そば」これがお店にも劣らない味にびっくりしました!

コシあり!風味あり!で、乾麺よりは割高ですが、お店で食べるよりもリーズナブル!
リピート確定になりました!

で、物は試しという事で、
”手打ちそば”にチャレンジしてみました~w

レシピを検索し、粉、水の分量をきっちり計り、水回しの仕方などもしっかりと!
コシのある蕎麦になるようにしっかりこね、均一になるように伸ばし、なるべく細目に切って行き、2分ほど茹で上げて完成!!
均一に伸ばし(つもり)、なるべく細目に切って行き(つもり)w
こね具合は良かったのかコシはあり、使ったつゆの助けもあって、これはこれで美味しかったのですが・・・・・
失敗から学ぶことって沢山ありますw

今日の麺つゆはこちら👇
きしめんのような素人手打ちそばでも絶品な一品になりますw

”手打ちそば”ハマってしまいそうです!!
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