只今、お料理勉強中!

ど素人の料理備忘録ブログです!雑記も交えて更新していきます!!

我が家のブーム【蕎麦】失敗から学ぶことって沢山ありますw 手打ちそばチャレンジ!

最近我が家でブームが起こりつつある【蕎麦】!

 

最近では”深大寺”の【湧水】さんで食べた深大寺そばが印象に残っています!

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まだまだ数件の食べ歩きではありますが、お店によって、蕎麦の風味やコシの強さなどから、つけつゆの出汁加減など、こんなに違いがあるんだな~と、先日フラ~っと入ったお店の蕎麦では我が家での評価も分かれたり、蕎麦の奥深さを感じています!

 

普段自宅では乾麺に頼りっきりでしたが、先日、近所のスーパーで見つけた半生の「信州そば」これがお店にも劣らない味にびっくりしました!

コシあり!風味あり!で、乾麺よりは割高ですが、お店で食べるよりもリーズナブル!

リピート確定になりました!

 

で、物は試しという事で、

”手打ちそば”にチャレンジしてみました~w

 

レシピを検索し、粉、水の分量をきっちり計り、水回しの仕方などもしっかりと!

コシのある蕎麦になるようにしっかりこね、均一になるように伸ばし、なるべく細目に切って行き、2分ほど茹で上げて完成!!

 

均一に伸ばし(つもり)、なるべく細目に切って行き(つもり)w

こね具合は良かったのかコシはあり、使ったつゆの助けもあって、これはこれで美味しかったのですが・・・・・

 

失敗から学ぶことって沢山ありますw

 

 

今日の麺つゆはこちら👇

きしめんのような素人手打ちそばでも絶品な一品になりますw

 

”手打ちそば”ハマってしまいそうです!!

 

 

 

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