酒粕をプラスで、我が家の【西京焼き】の”味噌床”の味が決まりました!
我が家のお昼ご飯に欠かせないメニューの一つに【西京焼き】があります。
特に、どちらかというと魚を苦手とする娘なのですが、【西京焼き】だけはリクエストが来るほどで、定期的に”味噌床”を作り、作った”味噌床”は2~3回は繰り返し使えるので、数種のお魚やお肉などの【西京焼き】を作り置きしています!
そして、これまでは”西京味噌”にお酒、みりん、砂糖、で”味噌床”を作っていましたが、
今回”酒粕”を加えて作ってみたところ、味に奥深さが加わり、好みの味に出来上がりました!
まだまだ微調整は必要かとも思いますが、今回”味噌床”の分量は(魚2~3切れ分)
・西京味噌 150g
・酒粕 50g
・お酒 大さじ1
・みりん 大さじ2
・砂糖 小さじ1
今日は漬け込みの終わった”さわら”の【西京焼き】でのお昼ご飯で、【西京焼き】好きな娘も高評価な出来上がりになりました!
少し甘めの味付けでしたが、ひとまず我が家の【西京焼き】の味のベースが出来上がり、これから少しづつ微調整をして、完成させていきたいと思います!
