昨日に引き続き、青唐辛子とパクチーを使い【エスニックハンバーグ】でした!
ピリッとした辛味にパクチーの独特な風味、にんにくと生姜も効かせ、ナンプラーベースのグレイビーソースで、サッパリとした夏向き?ハンバーグになりました!
【エスニックハンバーグ】
合いびき肉:300g
青唐辛子:1本
パクチー:1束
玉ねぎ:1/2
パン粉:適量
卵:1個
にんにく:1かけ
生姜:1かけ
塩・こしょう・ナツメグ:各適量
青唐辛子・パクチー・玉ねぎはみじん切り、にんにく・生姜はすりおろし、後はすべてを合わせ粘り気が出るまでこねて、じっくり焼き上げ完成!
ナンプラーグレイビーソースは、ハンバーグを焼いたフライパンに、鶏ガラスープ(小さじ1/2)ナンプラー(大さじ2)砂糖(小さじ1)レモン汁(小さじ2)で作りました!
他に、トリュフのホットソースなどと食べ比べてみましたが、青唐辛子とパクチーの存在感のある【エスニックハンバーグ】には、”ナンプラーグレイビーソース”が良く合いました!