今日のお昼は、我が家での定番スパイスカレー【ポークビンダルー】でした!
スパイスの量などは何時も通りで、何時もは初めにブロック肉を食べやすい大きさに切り、ビネガーとスパイスに漬け込み作っていましたが、
今日はブロック肉ではなく、豚バラ焼肉用を使い漬け込み工程は省き、スパイスの量などを微調整し、キューブブイヨンを1個(4g)を追加してみました!
初めのテンパリング、
・マスタードシード 小さじ1/2
・カルダモン 6個
・クローブ 6個
・シナモン 5cm
・クミンシード 小さじ1/2
・ヒング 小さじ1/8ほど
パウダースパイスは、
・コリアンダー 小さじ2
・クミン 小さじ2
・ターメリック 小さじ1
・パプリカパウダー 小さじ2
・フェネグリーク 小さじ1/2
・カイエンペパー 小さじ1/2
・ブラックペッパー 少々
その他調味料
・白ワインビネガー40ml
・ブイヨン 4g
・砂糖 小さじ2
・塩 小さじ1
作り方は、玉ねぎをじっくりきつね色まで炒め・・・
基本のスパイスカレーの作り方、何時もはバルサミコ酢を使っていましたが今日は白ワインビネガーに変更し、少しあっさり目な印象になりましたが、ブイヨンを足した事でコク深さがました出来上がりになった感じでした!
素焼きした”エリンギ”アスパラ”茄子”ゆで卵”サニーレタス”最近の我が家でのスパイスカレートッピングの定番になりつつある”しば漬け”をトッピングし完成!
基本的な味わいは変わりませんが、
ちょっとした微調整で味わいの変わる【スパイスカレー】作り、やっぱり楽しいです!
