オテル・デュ・ミクニの三國シェフのレシピを参考に、
【ビーフシチュー】を作りました!
ルウやブイヨンを使わず、お肉と野菜の素材の風味を生かし、サッパリとしながらも味わい深いビーフシチューが出来上がりました!
使った野菜類の違いなどはありましたが、その他の調味料などの分量はほぼシェフのレシピそのままなので、間違いなしの美味しさは当たり前ですね!
~材料~(三國シェフレシピ)
・牛肉(シチュー用) 400g
・玉ねぎ 1個
・小麦粉 大さじ1
・オリーブオイル 大さじ2
・塩、胡椒 適量
・野菜類はお好みの食材を800gほど
・赤ワイン 200ml
・水 300ml
・はちみつ 大さじ1/2
・ケチャップ 大さじ1
・ロールエ 1
今回、私はローリエがなかったので、ブーケガルニ(ティーパックタイプ)を使いました。
サッパリとしながらも味わい深いビーフシチューで、パンやライスと一緒にというよりも、赤ワインがどんどん進んでしまう危険なwビーフシチューでした!